GuidePedia
 

على مدى العقود القليلة الماضية أصبح السرطان يمثل تهديدا للكثير من الناس، وأصبحت المصادر البيئية تضعنا بالإجبار تحت خطر الإصابة بمرض السرطان، إلا أنه تبقى لنا بعض الخضراوات التي تمتلك العناصر التي تقتل الخلايا المسرطنة.

يشير الدكتور حمدى السيد اختصاصى التغذية، إلى أن هناك بعض الخضراوات التي تسهم بفاعلية في قهر السرطان، وهى كالتالى:


الملفوف
يعتبر الملفوف أحد الخضراوات التي تمنع مرض السرطان، حيث ان جميع انواع الملفوف (الكرنب) تحتوي على عناصر معينة تسمى " الجلاكوسينولات" هذه العناصر تعمل على قتل الخلايا السرطانية ومنع السرطان.

عيش الغراب
عيش الغراب يحفز نظام المناعة والبعض منه غني جدا بالجزيئات التي تؤخر تطور السرطان، ومن بينها ما يلي:
-عيش الغراب باريس حيث يحتوي على بروتينات مماثلة لتلك الموجودة في بعض البقوليات
-عيش غراب الشيتاك فهو غني بالانتيان، وسكر مركب يحتوي على منشطات قوية مضادة للسرطان.
-عيش غراب المحار فلديه أعلى خاصية مضادة للسرطان تؤثر على الخلايا السرطانية بشكل خاص.


القرنبيط
إنه الدفاع الحقيقي، حيث يحتوي على الكثير من "الجليكوزينوت" وهى جزيئات قوية جدا لمكافحة السرطان والخصائص التي لا توجد إلا في الصليبيات فصيلة نباتية من ذات الفلقتين.

الطماطم المطبوخة
تحتوي الطماطم المطبوخة على "الليكوبين"، وتحتوي على صبغة تخنق نمو الخلايا السرطانية، خاصة سرطان البروستاتا.
 
Top